2021 暨南大学 — 新加坡管理大学 城市与区域经济学联合学术会议顺利举办

作者:    发布时间:2021-12-21

2021年12月15日 - 17日,“暨南大学 — 新加坡管理大学城市与区域经济学联合学术会议”在线上成功举办。本次会议由暨南大学经济与社会研究院、新加坡管理大学经济学院共同主办,旨在为城市与区域经济学领域的专家学者提供研讨平台,分享最新科研成果,推进国际科研合作,携手应对共同挑战。

会议前期组委会收到近百篇高质量论文。在两天半的会议中,共设置了18个平行论坛,来自剑桥大学、北京大学、宾夕法尼亚大学、世界银行、新加坡国立大学、新加坡管理大学、英属哥伦比亚大学、香港大学、暨南大学等全球30所高校及机构的55名学者就城市发展、资源错配、房屋交易、区位导向性政策、环境、移民、土地、交通、社会不平等、劳动力市场等议题进行了深入探讨。

参会者合影(部分)

此外,本次会议邀请了6名主旨演讲嘉宾,包括宾夕法尼亚大学Gilles Duranton教授、方汉明教授,杜克大学Patrick Bayer教授,伦敦政治经济学院Gabriel  Ahlfeldt教授以及多伦多大学Stephan Heblich教授、Nathaniel Baum-Snow教授。韩璐教授被邀请担任Master Class的嘉宾。

Gilles Duranton 教授主旨演讲:

The Fast, the Slow, and the Congested: Urban Transportation in Rich and Poor Countries

Patrick Bayer 教授主旨演讲:

Investor Contagion in Housing Bubbles:

Evidence from the United States in the 2000s

Gabriel Ahlfeldt 教授主旨演讲:

The Economics of Skyscrapers: A Synthesis

Stephan Heblich 教授主旨演讲:

Industrial Clusters in the Long Run: Evidence from Million-Rouble Plants in China

Nathaniel Baum-Snow 教授主旨演讲:Filtering in Commercial Real Estate

方汉明教授主旨演讲:

Understanding the Resurgence of the SOEs: Evidence from China’s Real Estate Sector

韩璐教授Master Class:

To Own or to Rent? The Effects of Transaction Taxes on Housing Markets

本次会议因疫情原因通过线上进行,但高质量主旨演讲、课程及会议论文,精心的会议设计与安排获得了与会者的高度评价。这是我院首次与新加坡管理大学共同举办城市与区域经济学会议。此后,我院将继续加强与世界顶级院校及机构的合作,组织更多高质量的学术会议。